I RISTORATORI VICENTINI “A TU PER TU” CON LA SOPRESSA DOP
Nr. 21 del 22/11/2004
Un nuovo interessante appuntamento di aggiornamento professionale per i ristoratori vicentini verrà proposto, il 6 dicembre prossimo, da Vicenza Qualità, l’azienda speciale della Camera di Commercio, in collaborazione con Fipe-Confcommercio, ai ristoratori aderenti al circuito «Food and Beverage». L’iniziativa prevede, per tutti i partecipanti, la degustazione «alla cieca» di preparazioni gastronomiche con la Soprèssa Vicentina D.O.P., realizzate dagli stessi ristoratori. Il giornalista Davide Paolini, affermato gastronomo, coordinerà la prova esprimendo valutazioni e suggerimenti sui piatti proposti. Del gruppo ristoratori «Food and Beverage» fanno parte oltre cinquanta locali che si sono uniti nell’intento di valorizzare specialità e vini di casa nostra. Il desiderio di proporre una cucina di qualità e rispettosa delle tradizioni culinarie della terra berica è il filo conduttore che lega le molte iniziative finora realizzate: dalla valorizzazione dei formaggi di montagna alla pasta, dal radicchio al broccolo nelle varie tipologie coltivate in provincia. Il prossimo 6 dicembre, alla «Locanda di Piero» di Montecchio Precalcino, sarà quindi il turno della sopressa, che sarà la protagonista di molte ricette ed elaborazioni gastronomiche, abbinata ai vini DOC vicentini. La qualità del prodotto presentato è garantita dal Consorzio di Tutela Soprèssa Vicentina DOP, che da anni promuove e valorizza questo nobile insaccato, prodotto con carni di suino nato, allevato e alimentato in aziende agricole vicentine e del quale vengono utilizzate anche le parti migliori, compresa la coscia. Il tutto prevedendo poi rigide procedure per la trasformazione e la stagionatura. I ristoratori interessati a partecipare all’incontro-degustazione possono rivolgersi alla segreteria di Vicenza Qualità (tel. 0444 994750), che fornirà la modulistica necessaria all’adesione.