Nuovi obblighi per i dettaglianti che vendono prodotti biologici. Il Regolamento(CE) n. 392/2004 impone agli operatori che producono, preparano, immagazzinano o commercializzano tali prodotti di notificare l’attività e assoggettarsi al sistema di controllo. L’obbligo vale per tutti i dettaglianti anche se non sono un negozio specializzato e vendono solo qualche prodotto biologico. Il sistema di controllo, cui sono tenuti anche i grossisti e le aziende di catering, prevede a monte misure precauzionali relative al sistema di trasporto dei prodotti e al tipo di imballaggi e contenitori e per il negoziante l’obbligo di assoggettarsi al controllo scegliendo un ente di certificazione autorizzato. Il Decreto del Ministero delle Politiche Agricole del 7 luglio 2005 ha provveduto però all’esonero di alcuni operatori del settore biologico dagli obblighi previsti dall’art. 8 del regolamento (CEE) n.2092/1991: con il nuovo provvedimento i dettaglianti del settore alimentare che vendono prodotti biologici solo preconfezionati non sono obbligati alla notifica dell’attività e al sistema di controllo previsto dal sopracitato regolamento comunitario. L’obbligo rimane invece per quanti vendono prodotto sfuso, (ad esempio fruttivendoli). Ulteriori informazioni sulla normativa e la modulistica riguardante la vendita di prodotti possono essere richieste all’Ufficio Commercio Interno (Dr. Stefano Zocca) della Confcommercio di Vicenza (tel. 0444 964300).