Un piatto della tradizione sapientemente rivisitato dalle Macellerie del Gusto, il gruppo di ventinove professionisti che, in seno a Confcommercio Vicenza, elaborano e propongono mensilmente alla propria clientela specialità legate alla stagione e alla tipicità. Dal prossimo 16 dicembre (e per tre settimane consecutive, dal giovedì al sabato) entra il scena l’arrosto di faraona con noci e radicchio, un pronto cuoci che richiama i sapori del Natale e che è stato studiato proprio per mettere in tavola, nei prossimi giorni di festa, una piatto facile e veloce da preparare e allo stesso tempo apprezzato anche dai più raffinati buongustai. D’altronde questa è la “filosofia” delle Macellerie del Gusto: se oggi, infatti, c’è sempre meno tempo di cucinare e si è anche un po’ perso, nelle case dei vicentini, la capacità pratica di preparare ricette elaborate, dall’altra ciò non significa dover abbandonare anche il piacere di un pranzo o una cena casalinga coi fiocchi. Per questo, dunque, i macellai scendono in campo e ognuno dei negozi aderenti al gruppo Confcommercio studia mensilmente una ricetta ad hoc, il cui minimo comune denominatore deve essere l’elevata qualità delle materie prima, l’attenzione alla cucina tradizionale, la facilità della preparazione. Questa volta il testimone è passato a Claudio Peron e alla sua macelleria di via Giavenale di Sopra, a Schio. E la scelta è caduta su una protagonista dell’aia come la faraona, che costituisce la base del piatto. Carne di maiale, fiocchi di patata, radicchio, noci, grana padano sono invece gli altri ingredienti. “Chiunque può preparare senza problemi questo arrosto – spiega Peron – basta mettere a rosolare la faraona in olio extra vergine di oliva e un po’ di aglio. Quindi si ripone tutto in forno, avendo cura di pre-riscaldarlo a 180 gradi. La cottura sarà di 90 minuti a tegame coperto ed ulteriori 40 minuti a tegame scoperto, dopo di che l’arrosto di faraona con noci e radicchio è pronto da servire in tavola”. Nelle Macellerie del Gusto si potrà trovare, oltre al piatto, anche un depliant con tutte le informazioni sulla preparazione del pronto cuoci, che contiene anche consigli sul contorno (ideale del radicchio saltato in padella e delle patate al forno) e sull'abbinamento del vino consigliato, vale a dire uno spumante brut metodo classico Le Macine.
L'elenco delle Macellerie del Gusto su: www.lemacelleriedelgusto.it