Il Centro Formazione Esac, la struttura creata da Confcommercio
Vicenza, a Creazzo, per favorire l’aggiornamento e la formazione professionale
per le imprese e gli addetti del settore del commercio, del turismo e dei servizi
e di tutto il comparto food, si sta preparando a dare il via, da settembre, ad
un intenso numero di proposte formative riservate a chi vuole intraprendere una
professione o avviare un’attività nel comparto del Terziario. Fra queste,
figura il corso abilitante all’attività di somministrazione
di alimenti e bevande, che inizierà il prossimo 17 settembre e prevede 120
ore di lezione. Al termine, seguirà l’esame finale di verifica delle competenze
acquisite, il cui superamento permette di conseguire l’attestato di
abilitazione rilasciato dalla Regione Veneto. Il 24 settembre, inizia invece il
corso di preparazione all’esame, che si svolgerà nella sede della Camera di Commercio,
per chi vuole intraprendere la professione di agente d’affari in mediazione nel settore immobiliare. Il 6
settembre prenderanno il via le lezioni del corso per esercenti l’attività funebre, riservato a chi è già in attività, ma
deve adempiere all’obbligo formativo stabilito dalla recente normativa
regionale in materia, e a coloro che intendono iniziare un’attività di onoranze
funebri o a collaborare con altri esercenti del settore.
Altri interessanti percorsi formativi, al via a
settembre, riguardano il comparto food. Nelle modernissime cucine e laboratori
pratici del Centro Formazione Esac, ciascuno dotato di postazioni di lavoro
individuali e di gruppo, dall’11 settembre iniziano le lezioni per diventare pasticceri: in tutto, tra teoria ed
esercitazioni, 80 ore di lezione, al termine delle quali, i partecipanti
avranno acquisito le competenze e la necessaria manualità richieste per questo
lavoro. Il 19 settembre parte invece il corso di cake design, che insegna a decorare le torte, in modo che, oltre ad
essere buone diventino anche straordinariamente belle. Per chi, invece, vuol
fare il cuoco, il 24 settembre
prende il via il corso di cucina di 200
ore, a cui seguirà uno stage formativo in ristorante. Tale percorso teorico
pratico consente di acquisire l’autonomia operativa necessaria per lavorare con
professionalità e soddisfazione in una qualsiasi attività della ristorazione.
Un’offerta di cocktail e long drink preparati con
competenza, conoscendone gli ingredienti e le tecniche per mischiarli ad arte,
è il bagaglio che si può fare proprio seguendo le lezioni del corso per barman, che inizieranno il 24
settembre. Il percorso formativo, strutturato in 12 ore tra teoria e
laboratorio tecnico-pratico, è dedicato a chi già ha un’infarinatura del
mestiere e vuole diventare un barman qualificato.
Per tutti questi corsi, e per molti altri sia in
ambito formativo aziendale, sia in ambito food, le iscrizioni sono già aperte.
Come detto,le lezioni si svolgeranno tutte nelle aule e nei laboratori del
Centro di Creazzo, in via Piazzon 34, dove Confcommercio Vicenza ha insediato
il suo quartier generale dedicato alla formazione e dove è possibile rivolgersi
per altre informazioni. Le schede sui singoli corsi e le modalità di adesione
sono reperibili anche sui siti www.esacformazione.it
o www.universitadelgustovicenza.it,
nel caso di proposte formative riguardanti il comparto food.